注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋代词人的博客

夜深人静,晚风轻轻撩起了我对你的爱恋感情,只有你和星星伴陪我,给我温暖和安宁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,诗人,著有长篇小说多部,每天和文字打交道。喜欢交友,旅游,文学,到大自然中去。唯美主义者,花草,宠物,美女,白衬衫,清澈的溪流,蓝天和海洋,这些全叫我迷恋。对朋友以诚相待,善解包容,幽默风趣,常思考人生。性情温和,对前路满怀期望。常读书看报,做有氧运动,打扫卫生,打理心情。整洁,严谨,热情,大方。

网易考拉推荐

中国战神蚩尤不为人知的往事  

2012-05-27 19:55:48|  分类: 时间长河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

中国战神蚩尤 不为人知的往事 - 康斯坦丁 - 科幻星系

 

  蚩尤,传说中的远古帝王,距今约5000年前的新石器时代,东方九黎族部落酋长。蚩尤这个强悍善战的部落,最早进入中原地区,其活动中心在涿鹿﹙今山西运城﹚,控制今山东、河北、河南交界带。蚩尤与黄帝、炎帝一样,其作用、地位、身份不相上下,是“古天子”之一。

 

  由于衣食的需要,迫使氏族不断扩展生存空间,黄帝、炎帝、蚩尤三大部落之间经常相互侵伐,逐鹿中原,战争连绵不断。先是黄帝与炎帝之间的战争,后是炎帝与蚩尤之间的战争,蚩尤获得了全胜。炎帝失败后,“大慑,乃说于黄帝”,说服了黄帝向蚩尤发动了进攻。经多次征战,显赫一时、威震天下的蚩尤战败被杀。从此,失去了首领蚩尤的九黎族部落退出了在中原的角逐,向南逃窜,后定居于现在的贵州省的万山之中。

 

  蚩尤虽然战败了,但他在战争中的英勇表现,令他的对手和后代难以忘怀,以“战神”之誉备受尊崇。第一个将蚩尤作为战神祭祀的就是他的对头黄帝。“黄帝遂画蚩尤形象以威天下,天下咸谓蚩尤不死,八方万邦皆为弭服”。黄帝画蚩尤的像四方招示,以镇伏别的氏族。到后来,蚩尤竟登上战神的宝座,与黄帝平起平坐。

 

  蚩尤不但作为战神被人们称颂,他的部落还率先从石器时代步入了金属时代,金属冶炼技术的出现,在人类生产力发展史上是一个质的飞跃,是一次新的技术革命,而实现这一飞跃和革命的人就是蚩尤。战国鲁尸佼《尸子》明确指出:“造冶者,蚩尤也。”金属兵器的制造也是从蚩尤开始的。《世本·作篇》说:“蚩尤作五兵:戈、予、戟、酋予、夷予。”可见蚩尤在兵器发展史上的地位和贡献。蚩尤还是一位精通天文气象的专家。《管子·四时》载:“黄帝得蚩尤而明于大道,遂置以为六相之首。”蚩尤曾帮助黄帝用较严密的坐标来测量星历,表明“冶历明时”,“明于天道”。可以说,蚩尤是一个新时代的代表,是我国古代科技文明的一位开创者,他对中国古代文化的发展作出了巨大贡献和深远影响。蚩尤与黄帝、炎帝一样,同为中华民族的伟大始祖。

 

  然而,在近2000年的历史中,从孔子编定《尚书》开始,在众多的儒家文献中,蚩尤的形象和身份完全被歪曲了,甚至被完全妖魔化了。《史记·五帝本纪》说:“蚩尤作乱,不用帝命。”由于炎黄部落在战争中取得了胜利,并进而成了中原地区的主人,随着周代王朝以黄帝直系子孙自居,孔子创立的儒家学派,到汉代又定为一尊,黄帝成为儒家“大一统”论的“百王之首”,于是,蚩尤这位曾经胆敢与黄帝进行战争的英雄,就被日益妖魔化了

  在儒家正统观念看来,蚩尤这个“妖魔”,是一个犯上作乱的乱臣贼子。黄帝在“涿鹿之战”中打败蚩尤,被儒家看作是黄帝为华夏族所立下的一件大大的功绩。这是完全不符合历史事实的。由于历史是胜利者们写下的,因此,那些失败民族的英雄就变成凶残丑恶的叛逆之神了。而对几千年来蚩尤在科技史上的地位和贡献,就凭孔子一句“何器之能作?”就一笔抹杀了。这不能不说是我们民族的一种悲哀。

 

中国战神蚩尤 不为人知的往事 - 康斯坦丁 - 科幻星系


  历史到了公元1995年,全国首届涿鹿黄、炎、蚩三祖文化学术研讨会在河北涿鹿召开,在这次会议上,正式将蚩尤与黄帝、炎帝并列为中华民族“三始祖”,纠正了几千年来对蚩尤的不公正的评价。会后修建了“中华三祖堂”,堂内坛上高坐着中华民族三位始祖的塑像。同为中华始祖,功与炎黄并称,沉冤数千年的蚩尤,终于还了历史本来面貌。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017