注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋代词人的博客

夜深人静,晚风轻轻撩起了我对你的爱恋感情,只有你和星星伴陪我,给我温暖和安宁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,诗人,著有长篇小说多部,每天和文字打交道。喜欢交友,旅游,文学,到大自然中去。唯美主义者,花草,宠物,美女,白衬衫,清澈的溪流,蓝天和海洋,这些全叫我迷恋。对朋友以诚相待,善解包容,幽默风趣,常思考人生。性情温和,对前路满怀期望。常读书看报,做有氧运动,打扫卫生,打理心情。整洁,严谨,热情,大方。

网易考拉推荐

揭秘纽约世界金库:传存有中国黄金储备  

2012-06-01 03:10:17|  分类: 海外星云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图片


       在这个物质的世界里,流传着形形色色令人着迷的黄金故事——全世界最大的金库建在海平面下15米的深处,据说在那里进行经济体间的黄金交易时,只需更换房间;有人说,欧洲人把众多黄金藏在美国,是因为担心俄罗斯有朝一日会“入侵欧洲”;还有人说,中国也有大部分黄金存在纽约,“这有被美国充公的危险”。凡此种种,无一不在佐证着黄金储备的神秘与重要。


图片


       在纽约曼哈顿下城金融区,一座具有典型文艺复兴时期宫殿风格的建筑物颇为引人注目。与周围生活气息浓郁的拿骚街和海登街相比,这座酷似城堡的大楼更像是参观景点。但美国国旗、摄像头和门口全副武装的警察提醒人们,它显然是一处分量颇重的机构所在地。这里就是纽约联邦储备银行办公楼。


图片


      进出这里的工作人员有的西装革履,有的衣着随便,但大多行色匆匆,且都要经过“腰牌”检查。普通人也可以参观这里,但通常要提前1~3个月预约。


图片


       纽约联邦储备银行被认为是目前世界最大的黄金贮藏地,保存的黄金占世界总量的1/4。而在200多年前,享有“中央银行之母”美誉的英格兰银行被认为储藏了比世界任何地方都多的黄金。但如今,那里的最大作用已经变成老英格兰银行酒吧的参观噱头。上世纪初,逐渐没落的大英帝国不断卖出黄金,迅速崛起的美国则是最大买家。二战后。美国的黄金储备已经占全球储备的2/3以上。

图片


       按黄金投资圈内人士估计,当前,美国境内仍有黄金储备近1.2万吨,其中属于美国政府的为8000多吨。一位华尔街资深对冲基金经理透露,其余的3000多吨黄金约属30多个国家或国际组织,包括欧洲央行、英格兰银行等。他们从美国手中购买黄金后并未将其移出纽约的金库。


图片


       这里共有122个储藏间,最大的可以存放近11万块金砖,堆起来有3米高、3米宽、5米多长。整个金库存放的黄金约有7000多吨,约占全球官方黄金储备2.93万吨的四分之一。

图片


        之所以如此多国家和国际金融机构选择纽约联邦储备银行作为官方黄金储藏地,主要是考虑交易方便。纽约是全球黄金交易中心,据说,运输安全成本和经济成本高昂的黄金在联邦储备银行是通过换房间的方式完成交易的。比如,双方交易达成后,黄金就从1584房间搬到3024房间,但没人知道这两个房间号码背后是谁。美国战略界还流传着另一种观点:欧洲国家把黄金存放在美国是因为担心“前苏联”以及现在的俄罗斯会“入侵欧洲”。

图片


      有人提出,这有在极端情况下被美国政府“充公”的危险。一位华尔街业内人士表示,中国是近7年才开始逐步储备黄金的,而且从来不想靠美国来“看管”。他认为,中国的黄金分别储存在上海、北京以及瑞士。

图片


瑞士的黄金储藏地之一是伯尔尼瑞士联邦政府大楼和联邦议会大厦前面广场地下深达百米的防核弹掩体。

图片


       美国黄金分散各地。反倒是美国自己的黄金不都藏在这里,而是分散在美国境内几处。其中,位于肯塔基州路易维尔几十英里外的诺克斯堡美军基地被认为存放着美国黄金的一半。该地区戒备森严,被称为与总统“空军1号”一样的全美国最安全的地方。

图片


      一部质疑“9.11”事件真相的纪录片《“9.11”骗局》称,2001年11月1日,世贸中心废墟下找到了价值2.3亿美元的黄金。但事实上,世贸中心地下储藏着总价高达1670亿美元的黄金。该纪录片认为,美国政府已经偷偷转移了黄金。

图片


       据媒体消息,纽约联储金库里的黄金只有约5%为美国政府所有,其余属于60余个国家和国际货币基金组织等国际机构。一般来说,每个国家或国际组织使用一间储藏间。储藏间的门上没有任何标记,黄金的归属都是绝密。数千名工作人员中,只有极少几个人知道真正主人。每个储藏间都有一把挂锁,两把密码锁,并由会计单独贴上封条。

图片


这座金库实际上位于曼哈顿地下巨大的花岗岩层之上,所以根本不必担心劫匪会打个地洞钻进金库。

图片


金库建成近80年来,还从没有遭到过抢劫。足有半个足球场大小的金库实际上没有一扇通往外界的“大门”,四周都是花岗岩。金库建在花岗岩上,除了安全外,还考虑到地基必须承受金库的巨大压力。

图片


纽约联储银行金库中的黄金只有约5%为美国政府所有,其余属于60余个国家和国际机构,可谓不折不扣的“世界金库”。 

图片


金库的唯一入口是一个由直径7米多,重达90余吨的钢制圆柱体和140吨重的钢制框架所组成的机关,炸弹也不能撼其分毫。

图片


金砖隔成许多储藏间分别堆放。
图片
整个金库存放的黄金约有7000多吨,约占全球官方黄金储备2.93万吨的四分之一。
图片
这些黄金只有约5%为美国政府所有,其余属于60余个国家和国际货币基金组织等国际机构。
图片
一般来说,每个国家或国际组织使用一间储藏间。
图片
数千名工作人员中,只有极少几个人知道真正主人。
图片
隔间里的金砖每块重约12公斤,纯度均在99.9%以上。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017