注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋代词人的博客

夜深人静,晚风轻轻撩起了我对你的爱恋感情,只有你和星星伴陪我,给我温暖和安宁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,诗人,著有长篇小说多部,每天和文字打交道。喜欢交友,旅游,文学,到大自然中去。唯美主义者,花草,宠物,美女,白衬衫,清澈的溪流,蓝天和海洋,这些全叫我迷恋。对朋友以诚相待,善解包容,幽默风趣,常思考人生。性情温和,对前路满怀期望。常读书看报,做有氧运动,打扫卫生,打理心情。整洁,严谨,热情,大方。

网易考拉推荐

毛主席为何取消军衔制  

2012-07-11 03:22:45|  分类: 风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东方侠《毛泽东为何取消军衔制》
毛泽东为何取消10年的军衔制 - 东方侠 - 东方侠的博客
 毛泽东为何取消10年的军衔制

导语:1964年夏,贺龙请示毛泽东是不是要取消军衔时,毛泽东立即同意,他说,“取消,搞掉那块牌牌,我早就想搞掉它”。

 1965年6月1日,中国人民解放军废止实行了10年的军衔制度和实行了13年的军官制,军官改称干部,并且开始按“减薪定级”后实行的国家机关行政干部的级别取酬。此后,人们看到军装,陆海空都清一色的一颗红星头上戴,革命的红旗挂两边了。
       1955年,正是中苏关系的“蜜月”时期,新中国借鉴苏联实行了军衔制度,举行了大规模的授衔仪式,人民军队迈向了正规化、现代化的关键一步。     
       因为彭德怀是1955年军衔制度制定的主要负责人,加上中苏关系恶化,军衔制度后来被批判为修正主义和教条主义,认为妨碍了“官兵平等、官兵一致”精神,1964年夏,贺龙请示毛泽东是不是要取消军衔时,毛泽东立即同意,他说,“取消,搞掉那块牌牌,我早就想搞掉它”。

毛泽东为何取消10年的军衔制 - 东方侠 - 东方侠的博客

   毛泽东为元帅们授衔 

另一方面,军衔制度设计不合理,是其被取消的客观原因。因为是首次实行军衔制,没有经验,因此很多方面都不完善,也不合理,一是实际军衔比职务军衔偏低,按照职务军衔,军长应该授中将,师长应该授少将,但是按照苏联顾问的建议,实际授衔的时候普遍被压低了1到2级。中国军队的军长军衔绝大多数都是少将,有的甚至还是大校,师长绝大多数都是大校,比国外的军长和师长军衔低了1到2级。

第二是军衔晋升制度不正常,自1955年首次授衔之后,由于各种原因,军衔晋升的制度未能完全按规定来执行,1955年授衔的少将至大将有1000余人,但是10年之内竟没有一个人再晋升军衔,军官职务低于编制军衔的情况愈发不可收拾,也损伤了军官的积极性。

三是军衔在承担军人待遇方面作用不大,1955年军衔制实行之后呢,中国军人薪金实际上还是以职务为标准的,军衔不起作用。 四是军衔的识别功能被弱化,五是军衔制的有关条例修改频繁,影响了法律的严肃性,也使干部管理工作失去了连续性,无所适从。六是在女军官授衔的问题上过于教条,首次授衔的时候,苏联顾问提出,女军官不宜大量地留在军队工作,于是安排了大量女军官转业、复员,或者是改为职员的干部。

毛泽东为何取消10年的军衔制 - 东方侠 - 东方侠的博客

   周恩来为将军们授衔


       1965年5月1日,第三届全国人大常委会第九次会议通过《关于取消中国人民解放军军衔制度的决定》,此后,解放军长达20余年的时间没有军衔,是各大国当中唯一没有军衔的军队。
毛泽东为何取消10年的军衔制 - 东方侠 - 东方侠的博客
毛泽东为何取消10年的军衔制 - 东方侠 - 东方侠的博客  
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017