注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

宋代词人的博客

夜深人静,晚风轻轻撩起了我对你的爱恋感情,只有你和星星伴陪我,给我温暖和安宁。

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家,诗人,著有长篇小说多部,每天和文字打交道。喜欢交友,旅游,文学,到大自然中去。唯美主义者,花草,宠物,美女,白衬衫,清澈的溪流,蓝天和海洋,这些全叫我迷恋。对朋友以诚相待,善解包容,幽默风趣,常思考人生。性情温和,对前路满怀期望。常读书看报,做有氧运动,打扫卫生,打理心情。整洁,严谨,热情,大方。

网易考拉推荐

莫言获诺贝尔文学奖,中国文学有了诺贝尔  

2012-10-12 00:51:22|  分类: 风云人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自仙人掌《莫言获诺贝尔文学奖》

                                                                                                            2009年,莫言在北京

         北京时间10月11日19时,瑞典诺贝尔奖委员会宣布,2012年诺贝尔文学奖获得者为中国作家莫言,这是为期一周的诺贝尔颁奖的文化高点。

         自1901年以来,共有104人荣获诺贝尔文学奖,去年获奖者是瑞典诗人托马斯·特兰斯特勒默。瑞典学院去年称,他创作的15部诗集,通过“凝练、透彻的意向,为我们提供了通向现实的新途径”。

         过去十年,诺贝尔文学奖被欧洲作家垄断。出版商此前认为,莫言是三名有望打破这一局面的作家之一。

        这个奖项值800万瑞典克朗,约合120万美元。

        根据评审委员会的说法,1955年出生在中国山东高密的莫言居住在中国。获奖词里面评价,“莫言将魔幻主义与民俗小说,历史与当代完美融合。”

莫言在2009年法兰克福书展上。

                                                                             莫言在2009年法兰克福书展上

        日本作家村上春树也被出版商看作是最有可能得奖的作家,但是评审委员会为奖项本身的不可预知而感到骄傲,评审意见五十年间都成功保密。

        最后一位获得此项殊荣的美国作家是1993年获奖的托妮·莫里森。菲利普·罗斯是长久以来受到关注的作家,但是从未获奖。

        诺贝尔评审委员会已经宣布了物理、化学以及医学获奖得主。诺贝尔和平奖的得主本周五将会由挪威的诺贝尔评审委员会公布。诺贝尔经济学奖得主周一将由瑞典学院宣布。

        对于莫言此次获奖,青年作家蒋方舟表示,感到“挺兴奋的”。她说:“从文学修养上,文学作品上,莫言老师获得诺贝尔文学奖肯定是够的。”

        对于此前中国互联网上关于莫言是否“政治正确”的辩论,蒋方舟认为这样的评价对莫言并不公平。她说:“我一直看他的东西,觉得很好,他的文学水平肯定有资格获得诺贝尔文学奖,在现在的中国作家里,我也想象不出有第二个更配这个奖项的人了。祝贺他。”

        作家孙甘露表示,自己这两年和莫言经常碰到,也曾经开玩笑地和他说起过诺贝尔得奖的事情。他说:“能够得奖非常好。向他表示祝贺。”

        作家徐晓则在自己的新浪微博上评论说:“中国终于有两个人得了诺奖,强烈建议莫言把上一个奖也领回来,并且去拜访一下去年的得奖人。”她对《纽约时报》说:“希望莫言为他的同伴做出努力。”

       莫言的作品像《红高粱》等都被瑞典文坛看重,而今年刚在瑞典成功出版的作品《生死疲劳》在哥德堡书展上被隆重推荐。莫言的代表作还有《檀香刑》、《丰乳肥臀》、《酒国》、《生死疲劳》、《蛙》等。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017